アーカイブ: おしらせ

3/24

◎新着本を追加しました。デンマーク・フレメの刺繍図案集、マクラメ編みの本、昭和の手芸本、湯呑み&土瓶の本などなどです。よかったらご覧ください。
先日、新商品・ノステピンを追加しましたが、新しいオリジナル商品を企画中です。どうぞお楽しみに。
ノルウェーのミトン本『selbuvotter』をお待ちのお客さま。お待たせしてしまいたいへん申し訳ありません。ただいま入荷・発送を問い合わせ中ですので、もうしばしお待ちくださいませ。入荷でき次第、すぐにご連絡いたします。

Kategorie

3/22

新商品・ノステピンを追加しました。ノステピンとは、古くから北欧で使われている道具で、毛糸玉を作るときに使う糸巻き棒のこと。ずいぶん前に手に入れたイギリスのアンティークのものをモチーフに、今回、木工屋さんにお願いして、ひとつずつ作ってもらいました。
またノステピンで作る毛糸玉の作り方&ノステピンの選び方もまとめてみました。よかったらご覧ください。
ノルウェーのミトン本『selbuvotter』をお待ちのお客さま。お待たせしてしまいたいへん申し訳ありません。ただいま入荷・発送を問い合わせ中ですので、もうしばしお待ちくださいませ。入荷でき次第、すぐにご連絡いたします。

Kategorie

3/17

◎スウェーデン・ゴットランド島のミトンの伝統図案本や、フレメ刺繍のクロス・ステッチ、モチーフつなぎの昭和手芸本などなど、手作り本などを追加しました。よかったらご覧くださいませ。
卒業・入学など節目の季節ですね。みなさまのもとに、よい春が来ますように。

Kategorie

3/15

◎新しく取り扱うことになった新刊『Shetland Hap Shawls, Then and Now』(シェットランド・ハップ・ショールの今と昔)を商品ページに追加しました。あわせてブログも書いています。おすすめの一冊ですので、ぜひ。

Kategorie

12/22 くもり

◎古本を追加しました。よかったらご覧ください。
年内の更新はこれで最後になりそう。来るべき2017年が、みなさまにとって良き年になりますように!

【今日の晩御飯(予定)】
アジの刺身、豚汁、ほうれん草の胡麻和え(すりたてゴマを山ほど入れる)、しいたけのバター炒め(テーブル胡椒をかける)、湯葉、ごはん、いちご

Kategorie

12/9 晴れ

◎古本を追加しました。よかったらご覧ください。
背景色を変えて画面に雪を降らせてみました(1/4までの期間限定)。パソコンでご覧の方、雪、降ってるかしら?

【今日の晩御飯(予定)】
豚肉と大根の煮物、ネギと豆の生姜スープ、トマトのハーブサラダ、湯葉、ごはん、いちご

Kategorie

12/2 冬晴れ

◎古本を追加しました。よかったらご覧ください。
今年中にやろうと思っていたto doリストがたまっています(歯医者に行くとか)。年末までに、ひとつでもたくさん線を引けたらいいのですけど。

【今日の晩御飯(予定)】
鶏のトマトスープ、コロッケ(じゃがいもとかぼちゃ)、ほうれん草のゴマ和え、湯葉、ごはん、みかん

Kategorie

11/28 くもり 冷える

◎新しい編み物パターン「ケイ」(帽子)をラベリーにアップしました。よかったらご覧ください。
今年も風邪が流行ってきています。我が家でも先日娘が見事に撃沈。親子ともども眠れない夜を過ごしました。皆さまもどうぞお気をつけください~。

【今日の晩御飯(予定)】
いわしの刺身、いわしのつみれ汁(新鮮なのがたくさん手に入った。いわし万歳!)、しいたけのバター醤油焼き、かぼちゃの煮物(娘の好物)、湯豆腐、ごはん、みかん

Kategorie

11/18 寒いけどいい天気

◎古本追加しました。よかったらご覧ください。
昨日の夜、ああもうすぐクリスマスだ、と急に思いました。寒くなってきたからでしょうか。ツバキの花が咲き始めています。

【今日の晩御飯(予定)】
おでん(だが、娘が練り物嫌いなので、大根、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、白滝、卵のみ…ってこれはおでんかなあ。仕込み済)、タラのムニエル、小松菜のジャコ海苔和え、湯豆腐、ごはん、みかん

Kategorie

11/11 雨のち晴れ

◎古本追加しました。よかったらご覧ください。
強い風が吹いています。雨はもうやみました。今日はゾロ目ですね。

【今日の晩御飯(予定)】
カマスの塩焼き、味噌汁(里芋とネギ)、細切りニンジンと油揚げの含め煮、湯豆腐、ごはん、みかん

Kategorie

11/4 晴れ

◎古本追加しました。よかったらご覧ください。
朝の空気が冬です。布団から出るのが少しずつ辛くなってきました。今日は靴下二枚履きです。よい週末を。

【今日の晩御飯(予定)】
タラのピルピル・ソース(この間失敗したのでリベンジ)、生シラス(港で買った・香味野菜と醤油で)、白菜と豚の生姜スープ、湯豆腐(水菜と一緒に)、ごはん、みかん

Kategorie

10/27 くもり

◎古本追加しました。よかったらご覧ください。
ストーブを出しました。これで焼き芋を焼いて食べるのが、冬の楽しみのひとつです。あっちっち。

【今日の晩御飯(予定)】
白菜と豚肉のスープ(大人は粒胡椒をたくさん入れる)、いわしのマスタード焼き、ジャガイモとニンジンの炒めもの、小松菜の海苔和え、ごはん、みかん(梨がもうスーパーから消えた…)

Kategorie

10/21 くもり

◎古本・紙モノなど追加しました。よかったらご覧ください。
厚い靴下が履きたくなったり、温かいお茶を入れたくなったり、ああ、そういえばそうだった。この季節になると思い出すあれこれを、今年もまた思い出しています。

【今日の晩御飯(予定)】
アジの刺身、なめろう(アジ一匹を刺身と半分こにする)、かぼちゃの煮物、味噌汁(里芋と大根)、冷奴、ごはん、梨(もうスーパーからなくなりつつある。さみしい)

Kategorie